Foire aux questions

Pourquoi le matcha est plus cher qu’un thé traditionnel ?

Un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé récolté à la main. Seules les parties les plus jeunes et les plus vertes de la plante, les deux feuilles situées au sommet de chaque nouvelle pousse, sont cueillies.

Après la cueillette, ces feuilles sont chauffées à la vapeur pour préserver la couleur et les nutriments et stopper la fermentation. Elles sont ensuite séchées, avant d’être triées par grade pour être broyées de façon traditionnelle entre deux grandes roues de granit qui tournent très lentement pour éviter les brûlures. C’est un processus long et minutieux qui réduit les feuilles de Tencha en une délicate poudre extrêmement fine. Moudre 30 grammes de matcha prend plus d’une heure, ce qui explique en partie le coût élevé du matcha.

Chaque étape de la production nécessite des artisans qualifiés. Notre matcha étant produit au Japon, les coûts de main d’œuvre sont plus élevés.

Voyons les choses du bon côté : puisqu’un bol de thé matcha équivaut à 10 bols de thé traditionnel, le prix n’est plus si élevé. Vous buvez une boisson qui a longtemps été l’apanage de l’empereur et des samouraïs.

 

Quel goût a le matcha ?  

Le matcha est connu pour son goût umami: l’umami est le nom utilisé pour décrire la cinquième saveur dans la culture japonaise, après le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Umami signifie littéralement “goût savoureux”, une saveur très présente dans la cuisine nippone, douce et longue en bouche, moins reconnaissable que les quatre premières. Le matcha a un goût végétal au premier abord, légèrement astringent avec une consistance crémeuse et une finition légèrement sucrée.

 

Pourquoi boire du matcha est meilleur que boire du café ?

Le matcha contient de la caféine mais il en contient 3 à 4 fois moins qu’une tasse de café. Le matcha vous apporte énergie durable tout en étant moins nocif pour le corps.

Comment est-ce possible ? Le matcha contient un acide aminé unique appelé L-théanine, que l'on trouve presque exclusivement dans les thés verts cultivés à l'ombre. Associée à la L-théanine, la caféine se métabolise plus lentement ce qui garantit une libération dans le sang progressive et sur une plus longue période qu’en buvant un café. Votre matcha vous fournit un regain d’énergie stable et plus durable (4 à 6h) qu’un café sans apporter la nervosité parfois associée au café. 

 

Est-ce que le matcha vendu par Domo Matcha est bio ?

Tous nos matchas sont certifiés biologique selon les normes Européennes.

 

Où est produit le thé Domo Matcha ?

Notre matcha est produit exclusivement au Japon.

 

Quelle quantité est nécessaire pour faire un bol de thé matcha ?

Pour un bol de matcha, nous vous conseillons de mettre 1 à 1,5g de matcha. Pour plus de facilité, vous pouvez utiliser la chasaku (cuillère traditionnelle japonaise). C’est l’équivalent d’une demi cuillère à café.

 

Comment préparer le matcha ?

La méthode traditionnelle - Cérémonie ancestrale japonaise du thé

Pour préparer votre matcha de façon traditionnelle, vous aurez besoin d’un bol "Chawan", d’un fouet en bambou "chassent" et d’une cuillère en bambou "chashaku".

Versez deux cuillères de matcha (1,5g) dans le bol, ajoutez 10 cl d’eau chaude (à 80°C) et battez vigoureusement à l’aide de votre fouet chasen, en faisant des mouvements en M, jusqu’à l’obtention d’une couche de mousse verte et épaisse. Ceci ne vous prendra pas plus de 20 secondes.

 Si vous préférez votre matcha moins corsé, rajoutez ensuite de l’eau.

 La méthode quotidienne

La méthode la plus simple consiste à préparer votre matcha à l’aide d’un batteur électrique. Versez une cuillère à café de matcha (1,5g) dans une tasse ou un verre à thé, ajoutez une petite quantité d’eau chaude (10cl à 80°C) et battez. Ajuster ensuite la quantité d’eau selon votre goût.

 

Comment conserver le matcha ?

Le matcha, qui provient des jeunes feuilles de Camellia Sinensis, est un produit fragile, sensible à la lumière et à la chaleur.

Une fois ouvert, gardez votre matcha dans un contenant hermétique opaque afin que votre matcha soit à l’abri de la lumière, de l’humidité et des changements de températures. Votre Domo Matcha vous est déjà envoyé dans une boîte hermétique et opaque, vous n’avez donc pas besoin d’acheter un autre contenant.

Rangez votre matcha dans un endroit sombre et frais (la température ne devrait pas excéder 20°C), nous vous conseillons de le conserver au frigo. Cependant, avant chaque utilisation, vous devrez le laisser revenir à température ambiante avant de l’ouvrir afin d’éviter la condensation. Si vous le laissez au réfrigérateur, veillez à bien le conserver dans une boîte hermétique : le matcha a la mauvaise habitude de capter les odeurs.

Vous pouvez également le conserver au congélateur jusqu’à son ouverture. Si c’est le cas, au moment de l’ouverture, laissez le au réfrigérateur afin qu’il se réchauffe lentement

Evitez de laisser la boîte de matcha ouverte trop longtemps : la chaleur et l’humidité risquent d’altérer ses qualités et de l’oxyder.

Consommez de préférence votre matcha dans le mois qui suit son ouverture pour profiter de tous ses bienfaits. Si vous le gardez plus longtemps et que votre matcha perd de son éclat n’hésitez pas à l’utiliser en cuisine!

 

Quelle quantité de matcha puis-je consommer par jour ?

Vous pouvez boire 1 à 2 bols de matcha par jour.

 

Quels sont les délais et les frais de livraison ?

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